作家・吉村喜彦のホームページ

月刊「地域人」での連載「港町ブルース」🍀                         
11月10日売り(75号)で、
逗子市・小坪漁協のキャベツウニ養殖の記事が、掲載されました。(後編)
地域人75号
地域人74号記事
小坪漁港

漁師であり、イタリア料理のシェフでもある座間太一さんが、
キャベツウニのスパゲティをごちそうしてくださいました。
座間さん1
座間さん2
座間さん3
座間さん4
座間さん5
 ニンニク、アンチョビ、トマト、鷹の爪、たっぷりのオリーブオイル。
じつにシンプルな一品。

ひとくち頬ばると、ウニがスパゲティにとろりと絡まり、
厚みのあるうま味が広がります。
ウニの苦みやエグみ、磯臭さはまったくありません。
ウニスパゲティ

南イタリア・プーリアの白ワインと、ばっちり合いました。

そういえば、小坪とプーリアの陽光、よく似ています。

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