作家・吉村喜彦のホームページ

全漁連のWEBマガジン「Sakanadia(サカナディア)」にて、
日本の魚と世界の酒のマリアージュを楽しむシリーズをスタートしました。(2020年5月〜)

題して、『ニッポンさかな酒』。
月1回、アップしていきますので、
どうぞお楽しみくださいね。

第1回目は、「淡海(おうみ)の水の酔いごこち」というタイトルで
琵琶湖のふなずしに北近江の冨田酒造「七本槍(しちほんやり)」を合わせました。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-oumi/
ふなずし
湖北風景
七本槍
第2回目は、大阪生まれの角瓶ハイボールに大阪オイルサーディン。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-osaka/
ハイボールとオイルサーディン
第3回目は、小豆島の島鱧(しまはも)に小豆島酒造の「うとうと」。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-syodoshima/
うとうと
ハモの天ぷら
第4回目は、大阪の淀川天然うなぎにボルドーの赤ワイン。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-yodogawa/
淀川うなぎと赤ワイン

そんなこんなで。
各地で取材させていただいたお魚に、お酒を合わせていこうと思います。

ぜひ、ぜひ、ご一読くださいね。

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