作家・吉村喜彦のホームページ

久しぶりに那覇の街をぶらぶら。

ホテルから歩いて牧志の公設市場へ。
建て替えて、昨年3月にオープンしました。

前のごちゃごちゃした感じがなくなっていたのは残念ですが、
親しかった2階の食堂「きらく」も
ほとんど同じ場所にありました。
きらく
フロアーの責任者の方もぼくら夫婦のことを覚えていてくれて、
「海ブドウ」をごちそうになりました。
きらくビール
油淋鶏(ユーリンチー)、ティビチも変わらぬ美味しさ。
市場2階で飲むオリオンビールの生も久しぶりに味わいました。
 油淋鶏
食後は、公設市場の衣料部の中庭に面した台湾茶屋に。
なんともいえず、落ち着きます。
台湾茶屋1
台湾茶屋2
その後、またぶらぶらと久米まで歩いて、「千日」で「ぜんざい」。
千日
沖縄のぜんざいは、黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷を乗せたもの。
ちょっと見は、豆がまったく見えませんが、
ぜんざい1
掘り下げれば、ほれ、この通り。
ぜんざい2
雨も上がった那覇の街。
海沿いを若狭のまちをぶらぶら。
ハイビスカス

「ああ、新宿二丁目にあった沖縄酒場『西武門(にしんじょう)』のママの
自宅がこのあたりだったなあ。取材の後に、ごちそうになって、
サーターアンダギーのお土産までもらったなあ」
と思い出しながら、
ハイビスカス2

潮風に吹かれ、潮渡川(しおわたりがわ)の岸辺を、
ハイビスカスやブーゲンビリアを眺めて歩きました。
潮渡川

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