作家・吉村喜彦のホームページ

月刊「地域人」での連載「港町ブルース」。(発行:大正大学)
2023年1月15日売り(87号)。
地域人87号
港町ブルース
今回は「高専と高校」特集にあわせて、
新潟県立海洋高等学校 (@糸魚川市)を訪ねました。
上越の海
はじめて水産系の高校生と先生を取材しました。
とっても面白い取材でした。
海洋丸
水産関係で生きていこうとする高校生たちの明るいパワー✨
そして、新潟県立海洋高校の知名度をすこしでもアップすべく、
広報戦略に知恵をしぼる先生たち🍀
新潟海洋高校の生徒
生徒たちが作り出したサケの魚醤「最後の一滴」。
これは素晴らしい大ヒット商品です👍
最後の一滴
一滴ソフト

道の駅にある高校のアンテナショップでは、
「あんこうバーガー」「チョウザメのフィッシュ&チップス」など、
高校生のアイディアから生まれた商品が食べられます🍛
アンテナショップ
能水商店
アンテナ内部1
アンテナ内部2
日本海を眺めながらのあんこうバーガー、
めっちゃ美味しかったです🍔
あんこうバーガー
おかげさまで、取材を終えて、とても元気になって、
東京に帰ってきました。
能水商店の商品
海洋高校生のまちおこし

追伸:モンゴル出身の相撲部員の男子生徒が、
   ほんまもんのホーミーを聞かせてくれました。
   たましいを揺さぶる音の波に、感動しました🌺
日本海の夕焼け

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です