作家・吉村喜彦のホームページ

南イタリアのプーリア地方。
ブーツのような形をしたイタリア半島のかかとの部分。
東はアドリア海に面して、ギリシャと向き合っています。
プーリアの海1
プーリアのカンパリ
10年前の6月~7月にかけて、このプーリアを旅しました。
ローマやミラノと比べて、
海の香りや土のにおいがして、大好きな土地になりました。
プーリアの港
プーリアの魚屋さん
そんなプーリア料理屋さんが青山にあることを発見。
名前は、「コルテジーア」。
なんといってもシンプルで美味しい料理、そして、シェフの気さくな人柄、
あかるく楽しいサービスが気に入って、
お店に通うようになりました。
コルテジーア・生しらす
昨夜は、ことし初めての生シラスから始まり、
ホタルイカ、カタクチイワシのエスカベッシュ。
コルテジーア・ホタルイカ                                                                                                                                                                                    イワシのエスカベッシュ
なんといっても、この季節ならではのヴォンゴレ・ビアンコ!
このアサリ。身がたっぷり入って、クリーミーで、素晴らしかったです。
ボンゴレ
ワインもすべてプーリア産。
ひとくち飲むと、明るい陽光と、青々とした葡萄畑が
目に浮かびます。
プーリアのワイン

身も心も元気になる、プーリアの春の宴でした。
プーリアのおじさんと

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