作家・吉村喜彦のホームページ

JF全漁連のWEBマガジン「Sakanadia」での連載『ニッポンさかな酒』。
 今回は「コブシメには泡盛・於茂登(おもと)」です。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-ishigakijima-kobushime/?fbclid=IwAR0hlpTulnzOuearJSZQLKETpx0B71-shKANWhPMhGHltUJUwceFkYtCV0s
コブシメの海
コブシメとは、沖縄でよく獲れる「大きな甲イカ」のこと。
石垣島の海人に密着取材したときの、写真で構成しました。
石垣海人1
石垣海人2
石垣海人3
石垣海人4
石垣海人5

海人の言葉で印象的だったのは、
「コブシメは舟の影で押す」でした。
舟影の下に来ると、コブシメはぴたっと動きを止めるそうです。
石垣海人6
コブシメは身が甘く、イカ墨もおいしいです。
石垣の泡盛「於茂登(おもと)」との相性バッチリ。
コブシメ刺身
イカ墨汁

ああ。八重山(やえやま)の海が恋しいです。
於茂登

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です