梅雨寒だったので、#江戸酒おとこ は「おでん」に燗酒。
「お多幸神田店」にて、
醤油のしっかりきいたおでん、超美味なり。
お店のお兄さんも、フレンドリーかつお酒の知識も深くて、とってもイイ感じ
はじめて菊正宗の焼酎、飲みました。
味と香りは、お米のグラッパって感じ。美味しい。
これ、まさに、小説『江戸酒おとこ』に出てくる、
蒸留の天才・琉球人の海五郎がつくった焼酎です。
なるほど、こんな焼酎を柱にして、主人公たち、いいお酒を造ったんだと思いつつ、一献。
燗酒を頼むと、小さな「ちろり」が出てきたのも、よかった。
〆は、出汁がひたひたの「豆腐茶めし」