作家・吉村喜彦のホームページ

ひさびさに銀座で映画をみて、泰明庵にて昼酒。
泰明庵
まずは、サッポロ黒ラベル。
サッポロ黒ラベル。
せりのおひたし。
せりのおひたし
つづいて、新潟長岡の超辛口純米酒「底ぬけ」。
サラサラして、飲みあきない。
底の抜けたこの国を憂いつつ、飲む「底ぬけ」が、たまらない。
底ぬけ

玉子焼き。
玉子焼き

天ぷら盛り合わせ。
天ぷら盛り合わせ
カツ煮。
これが、美味い。
ふんわり卵と豚カツ。
かつに
つづいて、出羽桜をオーダー。
出羽桜1
出羽桜2
最後は、盛りそば。(先日、名物のセリ蕎麦を食べたので)
もりそば

ふたりで、しめて1万円。
じつにリーズナブル。

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