作家・吉村喜彦のホームページ

「地域人〜東京島旅特集」で、
新宿にある「青ヶ島屋」を初めて訪ねました🌸
青ヶ島屋
青ヶ島に限らず伊豆・小笠原諸島の新鮮な魚や野菜をつかったお料理が評判。
ウリは、青ヶ島のお酒がぜんぶ揃っていて、
なかなか入手できない島酒を楽しめること。
池之沢・甕
あおちゅう
     *       *       *
青ヶ島のお酒といえば、なんといっても「青酎(あおちゅう)」🌳
オーナーの菊池栄春さんが出してくれたメニューには10種類。
1番から10番まで番号が振られていました。
メニュー
すべて麦こうじから生まれる芋焼酎です。
それぞれのボトルには、造った杜氏の名前が記されています。
菊池正
広江順子
青酎は、もともとお家の庭先で造っていた手製のお酒。
いまもその伝統が引き継がれ、杜氏によって味も香りもまったく違います。
そこが、好き。

お酒は、個性的あるべき。
その本質をずっと保ちつづけている青酎。
すばらしいです😍
明日葉天ぷら
島寿司
明日葉(あしたば)の天ぷら。ムロアジのメンチカツ。
島寿司・・・みんな、青酎と素晴らしいマリアージュでした✨

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