作家・吉村喜彦のホームページ

JF全漁連のウエブ「Sakanadia」連載。
今回は「マルサラと茹でダコ」です。
https://sakanadia.jp/sakana/marusaraboiloctopath/

数年前に訪ねたシチリア島。
ヴッチリア市場
パレルモのヴッチリア市場で食べた「茹でダコ」と
朝から飲んだマルサラ酒(酒精強化ワインで、シェリーやポートワインの仲間)が
忘れられません🍷
茹でダコ
茹でダコ屋の蛸おじさん。蛸兄ちゃん。
レモンをしぼるだけで食すと、地中海の甘い味わい😍
茹でダコ2
茹でダコ3
ちょっと怖めのおっさんのやってるバルで飲む朝マルサラ。
マルサラ・バル
マルサラバル2

マルサラ葡萄畑
マルサラ醸造所
醸造所内
あたたかい日射しになってくると、シチリアの幸せな日々が
よみがえってきます。
トラーパニの塩田

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