作家・吉村喜彦のホームページ

梅雨寒だったので、#江戸酒おとこ は「おでん」に燗酒。

「お多幸神田店」にて、

醤油のしっかりきいたおでん、超美味なり。

神田お多幸おでん

お店のお兄さんも、フレンドリーかつお酒の知識も深くて、とってもイイ感じ 

お多幸神田店

はじめて菊正宗の焼酎、飲みました。

味と香りは、お米のグラッパって感じ。美味しい。

菊正宗本格焼酎

これ、まさに、小説『江戸酒おとこ』に出てくる、

蒸留の天才・琉球人の海五郎がつくった焼酎です。

なるほど、こんな焼酎を柱にして、主人公たち、いいお酒を造ったんだと思いつつ、一献。

ちろり

燗酒を頼むと、小さな「ちろり」が出てきたのも、よかった。

 

〆は、出汁がひたひたの「豆腐茶めし」

豆腐茶飯

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です