作家・吉村喜彦のホームページ

水戸にアンコウを食べに行った。

いままで二度、水戸に行ったことがあるが、

この地で、アンコウ鍋は食べたことがない。

まずは、大洗海岸で太平洋をみて、水戸市街へ。

大洗

はじめてゆっくりと街を歩いた。

空が広い。

高い建築がないからだ。なんだか、ホッとする。

珈琲専門店が多い。

人びとの反応にユーモアがあって、やわらかい。

さすが徳川御三家の水戸藩の城下町。

文化度がたかい。(残念ながら、水戸芸術館はお休みで行けなかった)

常磐神社

ホテルから歩いて、鮟鱇鍋の「山翠」に。

山翠

食べられる鮟鱇は、すべてメスとのこと。

オスはメスに寄生するため、単独で大きく成長することがない。

鮟鱇1

市場に出回っているのは、体が大きくなるメスだけだという。

メスは最大120㎝ほどになるが、

オスは数㎝。最大でも15㎝ほどらしい。

鮟鱇鍋1

「山翠」では、秘伝の焼きみそで味付けされた鮟鱇鍋がでる。

鮟鱇は、グロテスクな見た目に似合わず、その味は淡泊でさっぱり。しかも捨てるところがない。

雑炊

酒は、「一品」。水戸で生まれた酒だそうだ。

サラッとしていて、甘辛い鍋に合う。

一品

「山翠」のおねえさんも、鍋は2名分頼むと、少々、量が多いかも、

と率直に言ってくれたり。

正直で、とてもいい。

さあ、明日は偕楽園と那珂湊おさかな市場に行こう。

ぞうすい

アンコウの顔

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