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先日、久しぶりに中目黒にある、シェリー酒の店に行った。

十年以上前、かなり飲んだあと、二軒目にお邪魔したのだが、
そのとき飲んだシェリーのすっきりとした味わいが忘れがたかった。

シェリー樽

店は駅裏の下町っぽい所に、ひっそりとある。
表扉は開けっぱなし。
天井は高いが、照明はそれほど明るくない。
そんな風情が、スペインのバルに紛れ込んだようで心地いい。

シェリーは、カウンターに立つオーナーが選りすぐったもの。
客の好みに合わせて、味の説明をしてくれながら、スッと出してくれる。

オリーブとシェリー

シェリーというのは、スペイン南部アンダルシア、
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ(ジブラルタル海峡の近く)で生まれるワインのこと。

 

ワインといっても、ちょっと変わった造り方をする。
普通のワインは、葡萄を絞って、果汁を発酵させるのだが、
シェリーは発酵途中に、ブランデーを注ぎ入れ、発酵をストップさせて造られる。
アルコール度数が少し高めになるので、
酒精強化ワインと呼ばれる。

オロロソ

スペインでは、タコやイカ、イワシ、マグロ、ウナギなど、魚介もよく食べられる。
イタリアもそうだけれど、ラテン系の人たちはシーフードが好きだ。
パエリアなどは米も入っているし、
日本人はスペイン料理とけっこう相性がいい。

今回、シェリー酒に合わせたのは、
まずは、イワシの酢漬け(マリネ)。
スペインのバルで定番のタパス(小皿料理)である。

タパス

青魚の生臭さはまったくない。
ビネガー、オリーブオイル、ニンニクに漬け込まれたイワシの身はさっぱり。
爽やかな味わいだ。
添えられたケッパーとともに食すと、酸味と苦みが口のなかに広がる。

そうして、「パル・コルタド」というシェリー酒を合わせる。
グラスからは微かにヘーゼルナッツの香りが立ちあがる。
きらきら輝くような琥珀色が美しい。
辛口でバランスのとれた味わいは、繊細優美である。
しかし、ともすれば魚臭くなるイワシの強さに拮抗するボディがある。

シェリーとタパス

「パル・コルタド」。
これは美味い。覚えておこう。

きわめて上品なウイスキーの上澄みを、
するっと飲んでいるような気分になる。

次に、合わせたシーフードは「ヤリイカのアヒージョ」。
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理のこと。

アヒージョ

この皿には、「マンサニージャ」というシェリー酒。
マンサニージャは辛口。
液体の色は、淡い麦わら色。シャープでデリケートな香りがする。
海辺の町で熟成されるので、潮風の影響をうけて、ほんの少し塩辛さが感じられる。

マンサニージャ

このソルティな感じが、ヤリイカのアヒージョにぴったりなのだ。
後味もすっきりしていて、オリーブオイルをさらっと流してくれる。

ドライなシェリーは、辛口の日本酒とよく似ている。
こんどは、知りあいの蕎麦屋に頼みこんで、芝海老の天ぷらでシェリーを傾けよう。

食前、食中、食後。
すべてのオケージョンに対応できるシェリーは、万能酒といっていい。

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