作家・吉村喜彦のホームページ

ほぼ1年ぶりに、日本堤の居酒屋「丸千葉」に行きました。

金曜日の午後2時に予約。
自宅からは、DOOR TO DOOR で約2時間。

でも、その価値のあるお店。
まるちば
地下鉄「三ノ輪」駅から歩いて15分。
東京はことしはじめての夏日。
これは生ビール日和です。

で、まずは、サッポロ生ビール。
鴨燻(かもくん)と。
生ビールとかもくん
次いで、青森の桃川・にごり酒。
おねえさんが、グイッと注いでくれます。
桃川濁り酒
やっぱり、ホタルイカ。
なんか、去年も同じころに来て、頼んだかな。
ホタルイカ
菊正宗の燗酒に串カツ。
串カツと菊正宗
ふぐ皮も美味。
ふぐ皮
最後は酎ハイに生レモンを絞って2杯。
まるちばメニュー1
ふたりで締めて、6900円。
丸千葉メニュー2
大満足の丸千葉でした。

なんといっても、店を仕切る「やっちゃん」が魅力。

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