作家・吉村喜彦のホームページ

北海道・厚岸(あっけし)に取材に行きました。

以前から行きたかったウイスキー蒸溜所。

厚岸蒸留所

厚岸蒸留所

はじめて厚岸ウイスキーを飲んだのは、2018年。

角川春樹さんからいただき、

あまりにアイラ・モルトに似ていたので、驚きました。

厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS 2

厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS 2 (2018年8月28日 発売)

その厚岸ウイスキー。

社長の樋田恵一さんにも話をうかがいました。

樋田さんは、アードベック17年に憧れ、

ウイスキー造りをはじめたそうです。

先人へのリスペクトをもちつつ、ウイスキーの夢を

仲間とともに一歩一歩実現していく、

樋田さんのお話、とてもよかったです。

湿原で厚岸ウイスキーを飲む

湿原で厚岸ウイスキーを飲む

冷涼な気候。

湿原。

海からの霧。

地元のピート(泥炭)、ミズナラの樽。

麦芽。上が北海道麦芽(自社製麦)、下が英国産麦芽(heavily peated)

麦芽。上が北海道産麦芽(自社製麦)、下が英国産麦芽(heavily peated)

それらが相俟って、生まれたものは、

アイラとはまたちがった、独特の「甘み」と果実のような味わい。

厚岸ならではの、香り、テイスト、トーンをもっていました。

厚岸の湿原

厚岸の湿原  スコットランドと似た風景。 ああ、ウイスキーの空気だ。

 

別寒辺牛湿原(べっかんべうししつげん)

別寒辺牛湿原(べっかんべうししつげん)

 

厚岸産のピート(泥炭)

厚岸産のピート(泥炭)

アッケシとは、

アイヌ語の「アッケシシ=牡蠣のたくさん採れるところ」

から来ているそうです。

厚岸牡蠣(かきえもん)と厚岸ウイスキー

厚岸牡蠣(かきえもん)と厚岸ウイスキー

アイラ島も牡蠣が美味しくて、

ウイスキーを生牡蠣にたらして食します。

厚岸ウイスキーでは、厚岸だけで販売する「牡蠣の子守唄」

というブランドも造っていました。

厚岸ウイスキー「牡蠣の子守唄」

厚岸ウイスキー「牡蠣の子守唄」

蒸留所ではじめてニューポット(透明な原酒)が滴ったのが、2016年。

エゾシカが、民家に遊びに来る

エゾシカが、民家に遊びに来る

この10年間に、すばらしい品質のウイスキーを

世に送り出してきた、

厚岸ウイスキーボーイズに乾杯!

厚岸ウイスキー。羊羹にもあう。

厚岸ウイスキー。羊羹にもあう。

追伸:取材記事は、来年2月10日売りの「サライ」ウイスキー特集に掲載予定。

『ウイスキー・ボーイ』(PHP文芸文庫)

『ウイスキー・ボーイ』(PHP文芸文庫)

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